アメリカンモデルハウス@GLHOME神栖店で 「クリスマス×アウトドア×防災体験イベント」開催

株式会社LIXIL住宅研究所ジーエルホームカンパニーのGLホーム神栖店(会社:株式会社藤代工務店代表者:藤代俊保)では、茨城県神栖市にあるGLホームのアメリカンデザインのモデルハウス「ザ・パームテラス息栖」にて「クリスマス.アウトドア.防災体験イベント」を12月10日(土)に開催します。

GLホーム神栖店では、通常時はサーフィンやDIYなどの趣味を楽しめるアメリカンデザインで統一された、暮らしを楽しむ建物ことができる分譲地であり、非常時には分譲地内にある公園に設置したかまどベンチや井戸を活用し街ぐるみで災害に強いレジリエンス機能を有する「レジリエンスヴィレッジ ザ・パームテラス息栖」を展開しています。

今回、この分譲地内において、防災及びアウトドア体験を学ぶイベントを開催します。災害対策セミナーでは、災害とは何か、災害の種類や最近の災害、災害リスクの想定などを学ぶとともに、想定された災害リスクにどのような対策が必要か、避難の方法などをレクチャーします。アウトドア体験では、ホットサンドやフランクフルトなどを実際に作ってみるBBQ体験や火起こしから焼りんごをつくるまでの焚火トーク体験を行います。その他、電気代が高騰している今だからこそ聞いておきたい電気料金対策セミナーや、年齢、性別、ハンディキャップ関係なく交流できるスポーツとして家族対抗「ボッチャ」大会など、大人だけでなく子どもと一緒に楽しめるイベントとなっています。

開催日 : 12月10日(土) 10:00-16:00

場所 : GLホーム神栖店「レジリエンスヴィレッジ ザ・パームテラス息栖」分譲地

茨城県神栖市息栖字稲荷3950番478他(地番)

開催イベント : 災害対策セミナー(要予約)、ロープワーク体験、災害用品のお試し・購入、非常食の試食、 焼りんご&焚火トーク体験、BBQ体験、電気料金対策セミナー、家族対抗ボッチャ大会など

先着予約特典 : 事前予約先着20名様に地元野菜のピクルスプレゼント

参加費 : 無料(災害用品の購入については別途購入費用が発生します)

申込方法 : 以下のイベントを除き、事前予約なしでご来場いただけます

来場予約(ピクルスプレゼント希望)の方は、以下のURLより予約して下さい

防災セミナー受講希望の方は、以下のURLより予約してください

◆「レジリエンスヴィレッジ ザ・パームテラス息栖」について

「レジリエンスヴィレッジ ザ・パームテラス息栖」は、茨城県神栖市の海に近い場所にある建築条件付き分譲地です。街並は全25区画。全邸90坪超の敷地に、各区画3台分のカースペースが確保できるゆとりある広さとなっています。分譲地入口には、名前の由来にもなるヤシの木が配置され、アメリカンな雰囲気を醸し出しています。車で10分圏内にスーパーやホームセンターなどが揃い、東京へのアクセスも近隣から発着する高速バスが利用可能であり、利便性の高さも魅力のビッグプロジェクトです。

建物は、GLホームの特長であるラップサイディングの外壁、エントランス部分にはカバードポーチなどを配置するなど、古き良きアーリーアメリカンデザインです。庭には複数のヤシが植栽され、芝生のテラスを設けるなど、建物と庭トータルでアメリカンデザインで統一された街並みとなっています。

また、分譲地内にある公園には、かまどベンチや井戸を設置し、万一の災害を想定した街ぐるみでのレジリエンス機能も備えています。

(左上)1号棟(売却済)、(中上)3号棟(売却済)、(右上)4号棟

(左下)分譲地全景、(中下)カバードポーチとインナーテラス、(右下)EVから家に電気を戻せるⅤ2Hシステム