GLホーム神栖店 自社分譲地「フルーツテラス知手」内
ラップサイディングに切妻屋根のアメリカンハウスのモデルハウスオープン
~モデルハウスの1階にハンドメイドのセレクトショップ『Beans』もオープン~

株式会社LIXIL住宅研究所ジーエルホームカンパニーのFC加盟店であるGLホーム神栖店を運営する株式会社藤代工務店(本社:茨城県神栖市/代表取締役:藤代 俊保)は、神栖市内にある自社分譲地「フルーツテラス知手」内に、アメリカンハウスの『WoodsHill(ウッズヒル)』新モデルハウスを建設し、期間限定でオープンしました。同時に、モデルハウス 1 階に、ハンドメイドのセレクトショップ『Beans』もオープンしました。
(左)GLホーム神栖店モデルハウス外観      (右)GLホーム神栖店モデルハウス内 セレクトショップ
  GLホーム神栖店のモデルハウスは、アメリカンハウスに欠かせないラップサイディング(板状の外壁材)の白い壁に、切妻屋根、カバードポーチ(屋根付きの1階バルコニー)、ドーマー風の小窓(屋根の上の窓)など、洋風住宅のエッセンスを詰め込んだモデルハウスです。アメリカ西海岸やハワイなどのビーチハウスでは一般的なラップサイディングは、近年神栖地域でも人気が高まっています。また、最近はコロナ禍で在宅時間が増えてDIYへの関心が高まり、芝生の庭でDIYを楽しむことも今後の住まいの楽しみ方の一つになると考え、芝生の庭には建築時の端材を使った味わいのある物置小屋も作りました。

内観は、白を基調に木目を取り入れたナチュラルテイストです。間取りは、生活のしやすい平屋が理想的であるという考えから、1階のみで生活できるように機能を集約しました。それに加え、子ども部屋や書斎、趣味の小部屋など『個室ももう少し欲しい』という要望にも応えられるように、1階面積の半分程度の2階を用意しました。

また、1階の一角には、ハンドメイド雑貨のセレクトショップ『Beans』があり、お部屋のインテリアにピッタリのマルチカバーやテーブルウェア、ナチュラルテイストの布地など、おしゃれな雑貨を取り揃えています。
  尚、GLホーム神栖店では、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、完全予約制やリモート接客を実施し、細心の注意を払いながらの営業に努めています。

GLホーム神栖店では、これからの住まいづくりの在り方も変わっていく必要があると考え、時代に即した「住まいの見つけ方」を提案するとともに、お客様一人ひとりの住まいに対するこだわりや想いを実現し、皆様に喜ばれる住まいを提供できるよう努めてまいります。
GLホーム神栖店 知手モデルハウス 概要

【 所 在 地 】 茨城県神栖市知手4127-5
【営 業 時 間 】 10:00-17:00
【モデルハウス名】 WoodsHill(ウッズヒル)
【延 床 面 積 】 119.77 ㎡(36.22 坪)
【 特 長 】

◆当社概要
会社名 株式会社LIXIL住宅研究所 ジーエルホームカンパニー
代表者 代表取締役社長 加嶋 伸彦
本社所在地 〒136-0071 東京都江東区亀戸1-5-7 錦糸町プライムタワー
URL【株式会社LIXIL住宅研究所】https://www.lixil-jk.co.jp/
【GLホーム】https://www.glhome.lixil-jk.co.jp/

① 外観・外構
アメリカの西海岸やハワイなどのビーチハウスによく見られるラップ
サイディングの白い壁に、切妻屋根、カバードポーチ、ドーマー風
の小窓など、洋風住宅のエッセンスを詰め込んでいます。
また、芝生の庭には建築時の端材を使って味わいのある物置小屋
も作りました。
② 内観・間取り
内観は、白を基調に木目を取り入れたナチュラルテイストとなっています。白を基調としているため、昼間は、窓からの光だけで室内は十分な明るさを確保できます。
間取りは、生活のしやすさが理想的な平屋に、1階面積の半分程度の2階をプラスした、1.5階建てです。2階は、子ども部屋や書斎、趣味の小部屋など『個室ももう少し欲しい』という要望に応えられます。
また、1階の一部には、半屋外空間となる土間スペースのスクリーンドポーチ(網戸で仕切られた土間)を提案しています。
③ ショップinショップ
1階の一角に、ハンドメイド雑貨のセレクトショップ『Beans』が出店
しています。お部屋のインテリアにピッタリなマルチカバーやテー
揃えています。